Куриные категории

Куриное мясо разделяется на 1-ю и 2-ю категории в зависимости от степени упитанности, а также от качества обработки тушки.

Под упитанностью подразумевают степень развитости мышц и количество жировой ткани.

Птица первой категории имеет хорошо развитую мышечную ткань, округлую форму груди, при этом киль не выступает, а жир расположен на животе, груди и спине равномерно.

Птица второй категории характеризуется удовлетворительным развитием мышц, но при этом грудь выглядит угловато с выступающим килем и с незначительным количеством жира, или даже его полным отсутствием.
Куры первой категории не должны иметь повреждений костей, на коже может быть небольшое количество царапин, максимум два разрыва величиной не более 10 мм, но не на грудке! Недопустимы кровоподтеки, а пеньки от перьев должны быть полностью удалены.

Энергетическая ценность 100 г продукта
Тушка кур 1-го сорта белок 17 жир 20 ккал 250
Тушка кур 2-го сорта белок 19 жир 11 ккал 175
Тушка цыплят-бройлеров 1-го сорта белок 16 жир 14 ккал 190
Тушка цыплят-бройлеров 2-го сорта белок 18 жир 17 ккал 135

Для кур второй категории требования менее жесткие. Допускается искривление киля, до 3-х разрывов кожи не более 20 мм, точечные кровоизлияния и слущивание эпидермиса. Возможно небольшое количество пеньков от перьев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *