Горбуша — польза и вред

Помимо превосходных вкусовых качеств горбуша обладает полезными свойствами, которые обусловлены наличием в ее составе:

витаминов С, Е, группы В;
микро- и макроэлементов;
аминокислот;
фосфорной кислоты;
омега-3-полиненасыщенных жирных кислот, именуемых «эликсиром молодости».

Благодаря высокой концентрации белка (до 60%) рыба обладает высокой питательной ценностью и позволяет в течение длительного времени оставаться сытым. К тому же она способствует наращиванию мышечной массы. Поэтому продукт станет отличным дополнением к рациону спортсменов и людей, подверженных повышенным физическим нагрузкам.

В мясе горбуши много веществ, приносящих пользу и нет канцерогенов, наносящих вред здоровью, а также углеводов и насыщенных жирных кислот. Жир, входящий в состав горбуши, быстро переваривается и не накапливается в организме. Поэтому рыбные блюда можно без опасений употреблять людям, желающим похудеть. Они станут отличной альтернативой мясной пище.

Калорийность горбуши варьирует от 140 до 170 килокалорий, что зависит от способа приготовления. Поэтому она принадлежит к диетическим продуктам.

Медики утверждают, что достаточно вводить горбушу в рацион один раз в неделю по 150 грамм, чтобы обеспечить организм необходимыми ему витаминами и минералами. Но не стоит злоупотреблять деликатесом. Частое (более трех раз в неделю) потребление может чрезмерно активировать синтез гормонов, что неблагоприятно скажется на деятельности эндокринной системы.

Можно ли есть кабачок сырым?

Представители Роскачества заявили, что кабачки или цукини можно, а порой даже нужно употреблять именно в свежем виде.

По мнению диетологов, сырой молодой кабачок отлично впишется в рацион худеющих, ведь в нем мало калорий, зато много кальция, железа, калия, витаминов А, С и К, фолиевой кислоты. Добавлять его можно куда угодно, например, в традиционный летний салат из огурцов и помидоров.

Витамин С разрушается при термической обработке. Если отказаться от нее, то организм получит всю пользу: сердечно-сосудистая система укрепится, а преждевременное старение — замедлится. При отсутствии обработки в кабачках также останется больше витамина А, лютеина и зеаксантина, важных для поддержания острого зрения.

В кабачке присуствуют пищевые волокна: в 100 г продукта содержится целый 1 г клетчатки. Поэтому его можно есть для восстановления работы кишечника. К счастью, ограничений по количеству съеденных кабачков в день нет.

Почему нельзя капусту на Диете 5

Капуста является ценным продуктом для здоровья, так как она содержит множество витаминов, минералов и антиоксидантов, а также балластные вещества, которые могут помочь в пищеварении.

Капуста обычно рекомендуется для пищеварительной системы, поскольку она содержит клетчатку, которая может помочь в поддержании здоровья кишечника. Однако, если у вас есть заболевания пищевода или желудка, такие как язва желудка или гастрит, ваш врач может рекомендовать ограничить потребление капусты, так как она может вызвать раздражение в желудке и вызвать дискомфорт.

В целом, если вы следуете диете стол номер 5, у вас могут быть ограничения на потребление капусты, особенно если у вас есть заболевания желудочно-кишечного тракта. Лучше всего обсудить этот вопрос со своим врачом или диетологом, чтобы получить индивидуальные рекомендации по питанию, учитывающие ваше здоровье.

Диета стол номер 5 является диетой, которая рекомендуется людям с заболеваниями печени, желчевыводящих путей и желудочно-кишечного тракта. Она предусматривает ограничение жиров, белков и продуктов, которые могут вызвать раздражение пищевода и желудка, к которым относится и капуста

Куриные категории

Куриное мясо разделяется на 1-ю и 2-ю категории в зависимости от степени упитанности, а также от качества обработки тушки.

Под упитанностью подразумевают степень развитости мышц и количество жировой ткани.

Птица первой категории имеет хорошо развитую мышечную ткань, округлую форму груди, при этом киль не выступает, а жир расположен на животе, груди и спине равномерно.

Птица второй категории характеризуется удовлетворительным развитием мышц, но при этом грудь выглядит угловато с выступающим килем и с незначительным количеством жира, или даже его полным отсутствием.
Куры первой категории не должны иметь повреждений костей, на коже может быть небольшое количество царапин, максимум два разрыва величиной не более 10 мм, но не на грудке! Недопустимы кровоподтеки, а пеньки от перьев должны быть полностью удалены.

Энергетическая ценность 100 г продукта
Тушка кур 1-го сорта белок 17 жир 20 ккал 250
Тушка кур 2-го сорта белок 19 жир 11 ккал 175
Тушка цыплят-бройлеров 1-го сорта белок 16 жир 14 ккал 190
Тушка цыплят-бройлеров 2-го сорта белок 18 жир 17 ккал 135

Для кур второй категории требования менее жесткие. Допускается искривление киля, до 3-х разрывов кожи не более 20 мм, точечные кровоизлияния и слущивание эпидермиса. Возможно небольшое количество пеньков от перьев.

Смузи для Диеты 5

При составлении меню для питания по назначенному столу 5, многие незаслуженно забывают такой полезный и вкусный перекус, как смузи.
А ведь с помощью него можно просто и быстро перекусить и получить витамины и все необходимые калории и микроэлементы в легком и щадящем виде.
Смузи можно делать не только сладким, но и из овощей, а так же с добавлением орехов и круп. Его удобно взять с собой для перекуса на работе или в дороге — по питательности можно сравнить его с полноценным перекусом.
Главное использовать те ингредиенты, которые разрешены при питании по диете 5 — например, банан, клубнику, авокадо, манго, кокосовое молоко, орехи по чуть-чуть, груши и яблоки, тыкву.
Экспериментируйте и разнообразьте ваш рацион!

Готовим свёклу вкусно

Свекла — один из самых красивых овощей в мире. Ее ярко-красный цвет, похожий на рубин, насыщенный бордовый красный сладкий сок, который красит всё, к чему прикоснется, сладковатый вкус и чуть землянистый аромат — всё прекрасно. Нужно только уметь этим пользоваться.
Вот несколько способов приготовить свёклу, которые можно использовать при назначенной диете 5:
1. Напитки из свеклы
Сырая свекла — прекрасная основа для здорового напитка. Чтобы приготовить сок, вам нужна только соковыжималка, очищенный и разрезанный на 4-6 частей клубень. Но свекольный сок следует пить по немногу, он оказывает влияние на желчный пузырь.
2. 3. Вареная свекла
Вареные овощи имеют репутацию слишком скучных, слишком банальных и слишком мягких. Свекла — исключение, это тебе не капуста и даже не морковка. После варки она не теряет своей сладости и цвета. Самый простой способ её подачи: нарезать тонкими ломтиками, полить йогуртом, сливками или сметаной, сбрызнуть вкусным оливковым маслом и приправить солью.
3. 5. Запечённая свекла
Для всех овощей есть общее правило: хотите получить более насыщенный, яркий вкус, запеките его. Высокая температура выпаривает (удаляет) жидкость из овощей, концентрируя ароматы и карамелизирует натуральные сахара.
Запекать свеклу просто. Её надо вымыть, насухо вытереть, а дальше… Можно запечь с кожицей или без, целиком или, нарезав кусками (в зависимости от размера клубня). Можно для запекания каждый клубень целиком обернуть в фольгу, предварительно сбрызнув оливковым маслом и приправив солью.
4. Свекла на гриле
Свекла на гриле — это все достоинства запеченной свеклы плюс дымный аромат. Если вы не уверены в силе огня или в своих способностях, готовьте свеклу в фольге. Для этого сначала надо разогреть гриль до среднего жара, а затем выложить подготовленные овощи на большой лист фольги. Сбрызнуть растительным маслом, приправить солью.
5. Свекольное пюре и сок
Пюре из сладкой свеклы — отличная база для выпечки. А как оно прекрасно окрашивает не только тесто, но и крем, мусс, суфле, глазурь! Иногда хватит буквально нескольких капель пюре (или свежевыжатого сока) для рубинового или ярко-розового цвета.
6. Сушёная свекла
Сушеная свекла — это чипсы из свеклы без приготовления во фритюре. Сейчас, когда все хотят быть бодрыми и здоровыми, такие снеки — отличный вариант для перекуса в дороге, на работе или в школе. И да, чипсы из свеклы — штука вкусная. Лучше всего подвялить ломтики уже запечённой свеклы.
7. Сырая свекла
Не всем привычно, но сырую свеклу можно есть. Только она, конечно, должна быть сладкой и сочной.

Эксперементируйте и будьте здоровы!

Овощная лапша — красота и польза

На современной кухне есть множество удобных помощников, для приготовления интересных блюд. Одной их них является спиральная овощерезка, с помощью которой можно нарезать овощи и сделать много новых блюд.
Самым простым и популярным блюдом является овощные спагетти, которые делаются в основном из цукини или кабачка.
Но можно делать и салаты, и подготавливать овощи к консервации, а также использовать их в супах и различных гарнирах. Благодаря тонкой нарезке они не требуют долгого приготовления, можно даже сделать спиральный картофель фри, который готовится буквально за секунды.

Такие разные лаваши

Существует несколько видов лаваша, которые различаются внешне:
Армянский. Выглядит как очень тонкая большая лепешка без ярко выраженного вкуса. Быстро высыхает и в таком виде может долго храниться. Тесто замешивается из пшеничной или ячменной муки, после чего тонко раскатывается и запекается в тандыре. Сегодня вместо печи используют сковороды.
Азербайджанский. Похож на армянский лаваш, но чуть толще и не такой эластичный. Он выше 2-5 мм, но все равно сохраняет вид лепешки. Поверхность должна быть поджаристой.
Грузинский. Отличается объемом — это толстенькая лепешка разной формы. Выпекается из пшеничной муки, только в отличие от армянского лаваша, кусочки теста не раскатываются. Грузинская выпечка может быть круглой, с заостренными концами или овальной. Иногда в центре делают выемку и в нее кладут натертый сыр, потом разбивают сверху яйцо и так запекают.
На самом деле разделение достаточно условное. Между народами уже не один год идут споры, какой же лаваш самый правильный. При приготовлении лучше учитывать способ использования. Например, для шаурмы подойдет армянский лаваш — он тонкий и легко сгибается. Если нужна замена хлебу, то лучше сделать грузинский вариант. Азербайджанский подойдет для приготовления тортов и закусок, а также в качестве дополнения к шашлыку.

Каша из смеси 5 злаков

Почему же злаки так полезны? Во-первых, злаки – это источник энергии. Можно съесть на завтрак кашу и не чувствовать голода очень долгое время, будто бы вы съели мясной стейк. Во-вторых, злаки – источник клетчатки, а значит, они улучшают работу пищеварительной системы. Недаром многие врачи-диетологи прописывают своим пациентам диеты, в основе которых лежат злаки.

Все злаки содержат большое количество клетчатки, которая необходима для нормального функционирования кишечника. Особенно много ее в оболочке зерна, поэтому хлопья тем полезнее, чем полнее она сохранилась. Кроме того, каждый вид злаков ценят за свои особые питательные вещества. Поэтому разные виды каш имеет смысл чередовать. Или можно сразу использовать кашу из смеси злаков — чтобы получить максимальную пользу в одной порции.

Так, овес богат незаменимой аминокислотой лизином, а также цинком, улучшающим состояние волос и кожи. Кроме того, содержит витамины А, В1, В2,Е и селен. Регулярное потребление овсянки способствует снижению уровня холестерина в крови. В народной медицине овес используется как натуральный антидепрессант.

Рис, особенно коричневый, имеет в своем составе витамины группы В. Он хорошо впитывает воду и токсические вещества из кишечника человека (последнее свойство сохраняется и у белого риса). По некоторым данным, регулярное потребление риса без соли способно увеличить подвижность суставов и излечить от подагры.

Гречка богата железом, важным для процесса кроветворения, и магнием, нужным для сердечной мышцы. А еще йодом, необходимым для правильного функционирования щитовидной железы. В ней есть лецитин, который улучшает состояние печени.

Ячмень ценят за высокое содержание витаминов группы B, а также за особый род полисахаридов — бета-глюкан. Бета-глюкан помогает правильной работе пищеварительной системы, формированию микрофлоры кишечника и снижает уровень холестерина в крови. Кроме ячменя, этот полисарахид в значимых количествах присутствует в овсе.

Пшеница содержит значительные количества витамина E, ценный растительный белок.

Кукуруза выделяется высоким содержанием меди и никеля, аминокислот лизина и триптофана. Еще в ней много полиненасыщенных жирных кислот, регулирующих уровень холестерина в крови.