Такие разные лаваши

Существует несколько видов лаваша, которые различаются внешне:
Армянский. Выглядит как очень тонкая большая лепешка без ярко выраженного вкуса. Быстро высыхает и в таком виде может долго храниться. Тесто замешивается из пшеничной или ячменной муки, после чего тонко раскатывается и запекается в тандыре. Сегодня вместо печи используют сковороды.
Азербайджанский. Похож на армянский лаваш, но чуть толще и не такой эластичный. Он выше 2-5 мм, но все равно сохраняет вид лепешки. Поверхность должна быть поджаристой.
Грузинский. Отличается объемом — это толстенькая лепешка разной формы. Выпекается из пшеничной муки, только в отличие от армянского лаваша, кусочки теста не раскатываются. Грузинская выпечка может быть круглой, с заостренными концами или овальной. Иногда в центре делают выемку и в нее кладут натертый сыр, потом разбивают сверху яйцо и так запекают.
На самом деле разделение достаточно условное. Между народами уже не один год идут споры, какой же лаваш самый правильный. При приготовлении лучше учитывать способ использования. Например, для шаурмы подойдет армянский лаваш — он тонкий и легко сгибается. Если нужна замена хлебу, то лучше сделать грузинский вариант. Азербайджанский подойдет для приготовления тортов и закусок, а также в качестве дополнения к шашлыку.

Каша из смеси 5 злаков

Почему же злаки так полезны? Во-первых, злаки – это источник энергии. Можно съесть на завтрак кашу и не чувствовать голода очень долгое время, будто бы вы съели мясной стейк. Во-вторых, злаки – источник клетчатки, а значит, они улучшают работу пищеварительной системы. Недаром многие врачи-диетологи прописывают своим пациентам диеты, в основе которых лежат злаки.

Все злаки содержат большое количество клетчатки, которая необходима для нормального функционирования кишечника. Особенно много ее в оболочке зерна, поэтому хлопья тем полезнее, чем полнее она сохранилась. Кроме того, каждый вид злаков ценят за свои особые питательные вещества. Поэтому разные виды каш имеет смысл чередовать. Или можно сразу использовать кашу из смеси злаков — чтобы получить максимальную пользу в одной порции.

Так, овес богат незаменимой аминокислотой лизином, а также цинком, улучшающим состояние волос и кожи. Кроме того, содержит витамины А, В1, В2,Е и селен. Регулярное потребление овсянки способствует снижению уровня холестерина в крови. В народной медицине овес используется как натуральный антидепрессант.

Рис, особенно коричневый, имеет в своем составе витамины группы В. Он хорошо впитывает воду и токсические вещества из кишечника человека (последнее свойство сохраняется и у белого риса). По некоторым данным, регулярное потребление риса без соли способно увеличить подвижность суставов и излечить от подагры.

Гречка богата железом, важным для процесса кроветворения, и магнием, нужным для сердечной мышцы. А еще йодом, необходимым для правильного функционирования щитовидной железы. В ней есть лецитин, который улучшает состояние печени.

Ячмень ценят за высокое содержание витаминов группы B, а также за особый род полисахаридов — бета-глюкан. Бета-глюкан помогает правильной работе пищеварительной системы, формированию микрофлоры кишечника и снижает уровень холестерина в крови. Кроме ячменя, этот полисарахид в значимых количествах присутствует в овсе.

Пшеница содержит значительные количества витамина E, ценный растительный белок.

Кукуруза выделяется высоким содержанием меди и никеля, аминокислот лизина и триптофана. Еще в ней много полиненасыщенных жирных кислот, регулирующих уровень холестерина в крови.

Овсянка, геркулес.. В чем разница?

Овсянка от геркулеса отличается тем, что Геркулес — это овсяные хлопья, а овсянка — цельное зерно. Цельное зерно всегда считалось полезнее. Правда цельное зерно не такое вкусное и дольше варится.
Но овсянка, как известно, бывает разная. Выбирая крупу для овсяной каши, обращайте внимание, какое название написано на упаковке: «экстра» , «геркулес» или «лепестковые» . Выбрали сорт «экстра» ? Теперь отыщите на пачке номер (он указывает на степень обработки хлопьев) . Самые нежные значатся под номером три, ведь они предназначены для детей и людей с чувствительным желудком. Такие хлопья не требуют варки, их достаточно залить кипятком или горячим молоком и оставить на ночь. Кстати, при этом способе приготовления сохраняется максимальное количество питательных веществ.

В пачке со вторым номером прячутся тоже довольно тонкие хлопья, произведенные из резаной крупы. Чтобы сварить кашу из этой овсянки, потребуется 10 минут. Овсяные хлопья «экстра» под номером один – цельно-зерновые, они самые плотные, и варить их придется минут 15, зато каша получится гуще и полезнее для желудка.

Овсяные хлопья «экстра» под номером два часто путают с геркулесом. На самом деле геркулес – это еще один сорт овсянки, который отличается более плотными, грубыми хлопьями, поэтому варить их следует не менее 15-20 минут.

Тыква — супер овощ

Давно ли вы использовали тыкву в вашем рационе? Если ваш ответ да, давно, то вы многое потеряли.
Ведь тыква — прекрасный источник витаминов группы В, РР, Е, С, антиоксидантов, микроэлементов, железа, магния, калия, фосфора и клетчатки. Она снижает последствия окислительного стресса, восстанавливает активность детоксикационных ферментов. Кроме того, тыквенные семечки и тыквенные масла содержат полиненасыщенные жирные кислоты и микроэлементы, богаты цинком, обладают желчегонным действием, способствуют выведению продуктов метаболизма из печени и нормализуют липидный обмен. Тем самым помогают печени справляться со своей основной функцией — детоксикационной.
Кроме того, тыква имеет ощелачивающие свойства, стимулирует панкреатическую секрецию, поэтому больные панкреатитом на острой стадии сразу же после окончания голода могут ее есть. Отварную или приготовленную на пару тыкву протирают, делают из нее пюре и дают больным. Также больным панкреатитом разрешено есть тыквенные запеканки и супы-пюре.
Кроме того, в тыкве есть клетчатка и пищевые волокна, которые помогают очистить организм и улучшают микрофлору кишечника. Бета-каротин в составе тыквы оказывает положительное влияет на зрение, кожу, иммунную систему и слизистую оболочку, способствует профилактике респираторных заболеваний. А благодаря высокому содержанию редкого витамина Т тыква считается лучшим гарниром к блюдам из говядины и свинины, способствуя усвоению тяжелой пищи и разгружая печень.
И что что немаловажно, блюда из тыквы всегда выглядят ярко и аппетитно и обладают хорошим вкусом и ароматом.

Помидор — можно или нет?

помидор

Все-таки можно или нет есть помидоры на диете 5?
Хотя помидоры содержат магний, калий, фосфор, кальций, цинк, витамин С и большое количество антиоксидантов, и по этой причине они очень полезны для профилактики варикоза, геморроя, сердечно-сосудистых заболеваний, при их употреблении есть и ряд противопоказаний.
Так, минимизировать или исключить из рациона томаты рекомендуется при воспалительных процессах в организме, заболеваниях поджелудочной железы (в частности – панкреатите), изжоге, подагре, экземе, псориазе, заболеваниях почек, повышенной кислотности желудка, регулярном метеоризме, а также если заболевания суставов и кожи сопровождаются зудом. Диетологи также настоятельно рекомендует воздержаться от употребления помидоров тем, у кого гастрит и камни в почках или желчном пузыре. Это связано с тем, что у томатов есть желчегонное свойство.
Щавелевая кислота, которая препятствует выведению солей и активирует выработку желчи, может вызвать появление или обострение болезней мочеполовой системы. Кроме того, необходимо помнить, что с осторожностью употреблять помидоры стоит и аллергикам — из-за своего яркого цвета помидоры, наряду с цитрусовыми и шоколадом, являются сильнейшими аллергенами.
По-этому при питании по столу 5 мы рекомендуем минимизировать употребление томатов. В наших меню есть только одно блюдо с томатами — салат из огурцов и помидоров, 70 гр томатов раз в 15 дней — это минимум, который позволен на диете. Но мы всегда можем заменить их на любой подходящий вам продукт, если у вас обострение в данный момент.

Польза и вред авокадо

Как и у всех продуктов, в авокадо есть свои плюсы и минусы.

Плюсы авокадо:

  • Мякоть плода содержит большое количество витаминов (группы В, Е, А, С, К, фолиевая кислота), минералов (кальций, фосфор, калий, железо, натрий, медь, йод, магний и множество других).
  • Несмотря на высокую калорийность (в 100 г около 200 ккал), авокадо способствует похудению благодаря легкоусвояемым мононенасыщенным жирам.
  • Авокадо не содержит холестерин.
  • Диетологи рекомендуют этот продукт людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, ЖКТ, а также для общего улучшения состояния организма.
  • Манногептулоза, которой больше всего содержится именно в авокадо, положительно влияет на состояние нервной системы, уменьшая чувство усталости и сонливость.

Минусы:

  • Токсичность кожуры и косточки — их нельзя есть
  • Высокая калорийность мякоти — она содержит немало жиров.
  • Возможные аллергические реакции.

Как и все продукты, которые можно есть на диете, авокадо нельзя есть много, но польза от него превышает возможные минусы ))

История создания пудинга

Пудинг (англ. pudding — «толстячек», тумба) – английское блюдо, которое принято подавать к рождественскому столу.

Историки питания сходятся во мнении, что первые пудинги, были плодом кулинарного воображения экономных английских хозяек. В самом начале, пудинг представлял из себя вовсе не воздушный десерт, а колбаску, в которое были соединены воедино с помощью яйца или жира все остатки еды, что накопились в доме за день. Чаще всего остатки были мясными, и истоки пудинга носят отнюдь не десертный характер. Это наиболее популярная версия происхождения пудинга. Однако есть и иная информация, связанная с первой рецептурой пудинга.

Первое что приходит на ум при слове Англия – это овсяная каша, именно этот стереотип, родил вторую версию. По мнению исследователей, первый пудинг был, конечно же из овсянки и представлял из себя кашу сваренную на мясном бульоне. Причем в состав этой каши входили сухофрукты из которых чернослив был обязательным ингредиентом. Есть и третья версия, которая опять же подкрепляет мысль о бережливости и педантичности англичан. Версия такова, пудинг был одним из способов долгого хранения мясных продуктов. Этот вид пудинга держали в темном месте с черносливом. Это был пудинг 16 века, к 18 веку англичане стали отдавать предпочтение сладкой версии в это время стала зарождаться традиция готовить рождественский пудинг.

Красное мясо — есть или нет?

Все мы знаем, что красное мясо оказывает больший вред на наш организм, чем так называемое белое мясо. Но насколько сильна разница между ними? Мы провели сравнение и пришли к следующим выводам:

1. Самое главное, не употреблять красное мясо ежедневно, а иначе вредное воздействие (например, повышение риска возникновения рака толстого кишечника) будет накапливаться.
2. Но и отказываться полностью от его употребления тоже не стоит, ведь в нем содержатся незаменимые аминокислоты и минералы, которые в белом мясе тоже присутствуют, но в гораздо меньшем количестве.
3. Не употреблять или максимально сократить употребление готовой продукции из красного мяса — такой как сосиски, колбасы и другие продукты. В них концентрация всех вредных веществ еще и подкрепляется наличием консервантов и других добавок, которые не прибавляют нам здоровья.

При питании по Диете 5 необходимо исключить из рациона свинину и баранину, т.к они имеют повышенную жирность. Так что для нас остается говядина, которую можно употреблять в виде фарша, лучше, конечно, приготовленного самостоятельно, чтобы точно знать, что ничего запрещенного в него не добавили.

Почему яблоки темнеют

Если спросить у взрослых, почему же откушенные яблоки темнеют, скорее всего, они ответят, что это из-за железа, вещества, которое содержится в этом фрукте.
Но так ли это на самом деле?
Оказывается, это миф! Яблоко темнеет совсем не из-за того, что в нём содержится железо!
Учёные выяснили: в одном фрукте среднего размера содержится примерно 1-2 миллиграмма железа. А этого микроскопического количества очень-очень мало, чтобы железо стало реагировать и «ржаветь».
Поэтому исследователи продолжили эксперименты и вычисления и поняли, что в потемнении откушенных яблок виноваты антиоксиданты, ферменты и хиноны.
Дело в том, что в целых яблоках содержится два типа веществ:
1. полифенолы — антиоксиданты (о них говорилось выше);
2. полифенолоксидаза — фермент (вещество, которое помогает организму ускорять важные химические реакции: перерабатывать пищу, быстро залечивать раны и пр.)
Когда мы откусываем или разрезаем яблоко, открытые части фрукта (его мякоть) вступают в реакцию с кислородом, который содержится в окружающем нас повсюду воздухе. И в итоге, когда реакция завершается, образуются новые вещества — хиноны. Они-то и образуют те самые потемнения на яблоке!
Выходит, с научной точки зрения процесс потемнения яблока проходит по следующей формуле:
Кислород + полифенолоксидаза + полифенол = хинон
Но для чего вообще в природе нужен такой процесс потемнения овощей и фруктов? Оказывается, яблоки «ржавеют» не просто так.
Тёмный фрукт выглядит не просто непривлекательно, но ещё и опасно — будто он испорчен и есть его нельзя, и в итоге вредители не обращают внимания на такое яблоко. А ещё при повреждениях яблоко не только становится тёмным, но и образует плотную плёночку, которая защищает внутренние слои фрукта.
Точно такой же процесс окисления происходит с другими разными фруктами, овощами. Из-за образования хинонов могут «поржаветь» или почернеть:
⇒ картофель;
⇒ бананы;
⇒ груши;
⇒ баклажаны;
⇒ грибы;
⇒ манго;
⇒ авокадо;
⇒ персики.
При этом одни продукты темнеют больше, а другие — меньше. Это связано с количеством полифенолов в составе фрукта или овоща. Чем больше этого вещества в продукте, тем более непривлекательным, тёмным и несъедобным он становится при откусывании или разрезании.

Нутрициолог у нас в команде!

Мы постоянно развиваемся и не стоим на месте. И теперь у нас в команде есть нутрициолог, который будет отвечать за качество и вкус наших блюд.