Помидор — можно или нет?

помидор

Все-таки можно или нет есть помидоры на диете 5?
Хотя помидоры содержат магний, калий, фосфор, кальций, цинк, витамин С и большое количество антиоксидантов, и по этой причине они очень полезны для профилактики варикоза, геморроя, сердечно-сосудистых заболеваний, при их употреблении есть и ряд противопоказаний.
Так, минимизировать или исключить из рациона томаты рекомендуется при воспалительных процессах в организме, заболеваниях поджелудочной железы (в частности – панкреатите), изжоге, подагре, экземе, псориазе, заболеваниях почек, повышенной кислотности желудка, регулярном метеоризме, а также если заболевания суставов и кожи сопровождаются зудом. Диетологи также настоятельно рекомендует воздержаться от употребления помидоров тем, у кого гастрит и камни в почках или желчном пузыре. Это связано с тем, что у томатов есть желчегонное свойство.
Щавелевая кислота, которая препятствует выведению солей и активирует выработку желчи, может вызвать появление или обострение болезней мочеполовой системы. Кроме того, необходимо помнить, что с осторожностью употреблять помидоры стоит и аллергикам — из-за своего яркого цвета помидоры, наряду с цитрусовыми и шоколадом, являются сильнейшими аллергенами.
По-этому при питании по столу 5 мы рекомендуем минимизировать употребление томатов. В наших меню есть только одно блюдо с томатами — салат из огурцов и помидоров, 70 гр томатов раз в 15 дней — это минимум, который позволен на диете. Но мы всегда можем заменить их на любой подходящий вам продукт, если у вас обострение в данный момент.

Польза и вред авокадо

Как и у всех продуктов, в авокадо есть свои плюсы и минусы.

Плюсы авокадо:

  • Мякоть плода содержит большое количество витаминов (группы В, Е, А, С, К, фолиевая кислота), минералов (кальций, фосфор, калий, железо, натрий, медь, йод, магний и множество других).
  • Несмотря на высокую калорийность (в 100 г около 200 ккал), авокадо способствует похудению благодаря легкоусвояемым мононенасыщенным жирам.
  • Авокадо не содержит холестерин.
  • Диетологи рекомендуют этот продукт людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, ЖКТ, а также для общего улучшения состояния организма.
  • Манногептулоза, которой больше всего содержится именно в авокадо, положительно влияет на состояние нервной системы, уменьшая чувство усталости и сонливость.

Минусы:

  • Токсичность кожуры и косточки — их нельзя есть
  • Высокая калорийность мякоти — она содержит немало жиров.
  • Возможные аллергические реакции.

Как и все продукты, которые можно есть на диете, авокадо нельзя есть много, но польза от него превышает возможные минусы ))

История создания пудинга

Пудинг (англ. pudding — «толстячек», тумба) – английское блюдо, которое принято подавать к рождественскому столу.

Историки питания сходятся во мнении, что первые пудинги, были плодом кулинарного воображения экономных английских хозяек. В самом начале, пудинг представлял из себя вовсе не воздушный десерт, а колбаску, в которое были соединены воедино с помощью яйца или жира все остатки еды, что накопились в доме за день. Чаще всего остатки были мясными, и истоки пудинга носят отнюдь не десертный характер. Это наиболее популярная версия происхождения пудинга. Однако есть и иная информация, связанная с первой рецептурой пудинга.

Первое что приходит на ум при слове Англия – это овсяная каша, именно этот стереотип, родил вторую версию. По мнению исследователей, первый пудинг был, конечно же из овсянки и представлял из себя кашу сваренную на мясном бульоне. Причем в состав этой каши входили сухофрукты из которых чернослив был обязательным ингредиентом. Есть и третья версия, которая опять же подкрепляет мысль о бережливости и педантичности англичан. Версия такова, пудинг был одним из способов долгого хранения мясных продуктов. Этот вид пудинга держали в темном месте с черносливом. Это был пудинг 16 века, к 18 веку англичане стали отдавать предпочтение сладкой версии в это время стала зарождаться традиция готовить рождественский пудинг.

Красное мясо — есть или нет?

Все мы знаем, что красное мясо оказывает больший вред на наш организм, чем так называемое белое мясо. Но насколько сильна разница между ними? Мы провели сравнение и пришли к следующим выводам:

1. Самое главное, не употреблять красное мясо ежедневно, а иначе вредное воздействие (например, повышение риска возникновения рака толстого кишечника) будет накапливаться.
2. Но и отказываться полностью от его употребления тоже не стоит, ведь в нем содержатся незаменимые аминокислоты и минералы, которые в белом мясе тоже присутствуют, но в гораздо меньшем количестве.
3. Не употреблять или максимально сократить употребление готовой продукции из красного мяса — такой как сосиски, колбасы и другие продукты. В них концентрация всех вредных веществ еще и подкрепляется наличием консервантов и других добавок, которые не прибавляют нам здоровья.

При питании по Диете 5 необходимо исключить из рациона свинину и баранину, т.к они имеют повышенную жирность. Так что для нас остается говядина, которую можно употреблять в виде фарша, лучше, конечно, приготовленного самостоятельно, чтобы точно знать, что ничего запрещенного в него не добавили.

Почему яблоки темнеют

Если спросить у взрослых, почему же откушенные яблоки темнеют, скорее всего, они ответят, что это из-за железа, вещества, которое содержится в этом фрукте.
Но так ли это на самом деле?
Оказывается, это миф! Яблоко темнеет совсем не из-за того, что в нём содержится железо!
Учёные выяснили: в одном фрукте среднего размера содержится примерно 1-2 миллиграмма железа. А этого микроскопического количества очень-очень мало, чтобы железо стало реагировать и «ржаветь».
Поэтому исследователи продолжили эксперименты и вычисления и поняли, что в потемнении откушенных яблок виноваты антиоксиданты, ферменты и хиноны.
Дело в том, что в целых яблоках содержится два типа веществ:
1. полифенолы — антиоксиданты (о них говорилось выше);
2. полифенолоксидаза — фермент (вещество, которое помогает организму ускорять важные химические реакции: перерабатывать пищу, быстро залечивать раны и пр.)
Когда мы откусываем или разрезаем яблоко, открытые части фрукта (его мякоть) вступают в реакцию с кислородом, который содержится в окружающем нас повсюду воздухе. И в итоге, когда реакция завершается, образуются новые вещества — хиноны. Они-то и образуют те самые потемнения на яблоке!
Выходит, с научной точки зрения процесс потемнения яблока проходит по следующей формуле:
Кислород + полифенолоксидаза + полифенол = хинон
Но для чего вообще в природе нужен такой процесс потемнения овощей и фруктов? Оказывается, яблоки «ржавеют» не просто так.
Тёмный фрукт выглядит не просто непривлекательно, но ещё и опасно — будто он испорчен и есть его нельзя, и в итоге вредители не обращают внимания на такое яблоко. А ещё при повреждениях яблоко не только становится тёмным, но и образует плотную плёночку, которая защищает внутренние слои фрукта.
Точно такой же процесс окисления происходит с другими разными фруктами, овощами. Из-за образования хинонов могут «поржаветь» или почернеть:
⇒ картофель;
⇒ бананы;
⇒ груши;
⇒ баклажаны;
⇒ грибы;
⇒ манго;
⇒ авокадо;
⇒ персики.
При этом одни продукты темнеют больше, а другие — меньше. Это связано с количеством полифенолов в составе фрукта или овоща. Чем больше этого вещества в продукте, тем более непривлекательным, тёмным и несъедобным он становится при откусывании или разрезании.

Нутрициолог у нас в команде!

Мы постоянно развиваемся и не стоим на месте. И теперь у нас в команде есть нутрициолог, который будет отвечать за качество и вкус наших блюд.

Мы переехали в цех!

цех

Наконец мы полностью перенесли производство нашей полезной еды в светлый, большой и удобный цех!

Мы теперь находимся на Волхонском шоссе 3.

цех
цех

Нам 1 год!

Ровно год назад мы предложили доставку готовых блюд по Диете 5 и сейчас мы с уверенностью можем сказать, что множество людей благодарны нам! Мы освободили нашим заказчикам сотни часов времени, которое они смогли провести так, как им хочется, а не у плиты, готовя разные блюда.

Наш сервис помогает без проблем питаться вкусно и правильно, не нарушая назначений врача и выздоравливать без проблем!
Мы всегда прислушиваемся к вашим желаниям и стараемся стать еще лучше!

Еда на три дня

Вот так выглядит наша еда на три дня — все упаковано в отдельные контейнеры, доставляется в день приготовления и можно есть в любом месте!